Mostrando entradas con la etiqueta Alergias. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Alergias. Mostrar todas las entradas

martes, 9 de octubre de 2012

Nomenclatura INCI

INCI es la Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos. En la Unión Europea se utiliza desde 1998. El etiquetado INCI establece que los ingredientes cosméticos han de figurar en las etiquetas de los productos con sus nombres en latín y enumerados según su cantidad en línea decreciente.

Tabla de algunos nombres INCI y sus correspondientes nombres comunes
 Nombre INCI
 Nombre común
 Aqua
 Agua purificada 
 Sodium Lauryl Sulfate
 Lauril Sulfato de Sodio (del aceite de coco)
 Sodium Laureth Sulfate
 Sulfato de Sodio Laureth (del aceite de coco)
 Sodium C14-16 Olefin Sulfonate
 Sulfonato de Sodio de olefina C14-16 
 Cocamidopropyl Betaine
 Cocamidopropilbetaína (del aceite de coco) 
 Decyl Glucoside
 Glucósido decilo
 Citric Acid
 Ácido cítrico 
 Methylparaben
 Paraben 
 Cetyl Alcohol
 Cera emulsionante 
 Tocopherol
 Vitamina E 
 Beeswax
 Cera de abejas 
 Glycerin
 Glicerina vegetal 
 Avena Sativa (Oat) Bran
 Salvado de avena
 Butyrospermum Parkii (Shea Butter)
 Manteca de karité
 Passiflora Edulis Fruit Juice
 Jugo de fruta de la pasión 
 Rosa Damascena Flower Water
 Agua de Rosas 
 Rubus Idaeus (Raspberry) Fruit Extract
 Extracto de Frambuesa 
 Yucca Schidigera Stem Extract
 Extracto de Yuca
 Aloe Barbadensis Leaf Juice
 Aloe Vera Gel 
 Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil
 Aceite de Árbol de Té
 Mentha Piperita (Peppermint) Oil
 Aceite de hoja de menta
 Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil
 Aceite de hoja de menta verde
 Gaultheria Procumbens (Wintergreen) Leaf Oil
 Aceite de hoja de Wintergreen
 Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil
 Aceite de Lavanda 
 Cinnamomum Cassia Leaf Oil
 Aceite de hoja de canela 
 Citrus Medica Limonum (Lemon) Peel Oil
 Aceite de cáscara de limón
 Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil
 Aceite de piel de naranja Valencia 
 Citrus Paradisi (Grapefruit) Peel Oil
 Aceite de cáscara de Pomelo rosa 
 Anthemis Nobilis Flower Oil
 Aceite de manzanilla romana 
 Jasminum Officinale (Jasmine) Oil
 Aceite de jazmín
 Olea Europaea (Olive) Fruit Oil
 Aceite Oliva Virgen Extra
 Sodium Cocoate
 Aceite saponificado de coco
 Sodium Palmate
 Aceite saponificado de palma 
 Cannabis Sativa Seed Oil
 Aceite de semilla de cáñamo 
 Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
 Aceite de Jojoba
 Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil
 Aceite de girasol


Todas las siguientes son sustancias cosméticas no naturales, es decir, no se utilizan en la cosmética natural: 

  • Aceites Minerales,
  • Parafinas,
  • Mineral oil,
  • Paraffinum,
  • Paraffinum liquidum, Petrolatum,
  • compuestos con las sílabas Paraffin-,
  • Petroleum,
  • Siliconas,
  • Silicone quaternium,
  • Methylsilanol,
  • Vaselina
Colorantes:
·        Acetanilid,
·        HC orange 3,
·        Acid Red 73,
·        Solvent black 3

Sustancias halogenorgánicas (1):
·        Aluminium chlorohydrate,
·        Methyldibromo glutaronitrile,
·        Iodopropynyl,

PEGs (2):
·        Polyethylenglycol y sus derivados, y
·        los nombres con el sufijo “eth” como el ceteareth o el sodium laureth sulfate

Fragancias artificiales:
·        Acetyl hexametyl,
·        Benzyl alcohol,
·        Bromocinnamal,
·        Aluminium chlorhydrate, 

(1): "Sustancias halogenorgánicas" son aquéllas conocidas por provocar alergias y sospechosas de causar cáncer, además de suponer una grave contaminación del medioambiente por no ser biodegradables.
(2): Los "PEGs" son de origen petroquímico y se utilizan en muchos cosméticos (no naturales) habituales. Son mutagénicos (pueden provocar cáncer) e irritantes. Modifican el manto hidrolipídico de la piel desprotegiéndola y dejándola a merced de infecciones, alergias, etc.

martes, 2 de octubre de 2012

El Rooibos y sus innumerables propiedades antioxidantes


Infusión de Rooibos
El Rooibos, que significa arbusto rojo, es una planta sudafricana (Aspalathus linearis) de la familia de las leguminosas. Es comúnmente conocido como té rooibós por su consumo en infusión, aunque no procede de la planta del té (Camellia sinensis) ni contiene Teofilina ni Cafeína (comunes en los diversos tipos de té).

La infusión de rooibos tiene un sabor suave, naturalmente dulce que no recuerda a los sabores amargos de otros tés. Al tener un sabor agradable y no contener ni cafeína ni alcaloides, pueden tomarla niños y gente nerviosa o con hipertensión y siendo una opción inteligente para las mujeres embarazadas y lactantes. En 1968 se descubrió que el rooibos tenía propiedades antiespasmódicas que calmaba los calambres de estómago y cólicos en los bebés. Algunas madres incluso lo utilizaban como una alternativa al agua en la fórmula para bebés.

La infusión de rooibos ha sido consumida durante cientos de años por el pueblo africano de los bosquimanos. Según el Consejo Americano de Botanica (2003) no hay otro recurso natural que contenga tantos antioxidantes como el rooibos, incluyendo el Nothofagin y aspalathin (con propiedades antimutagénicas)

Además de los antioxidantes, que son un potente anti-envejecimiento, el rooibos contiene muchos minerales como cobre, manganeso, flúor, zinc, magnesio y potasio. Esto lo convierte en una gran ayuda para mantener los dientes y huesos fuertes. También cuenta con alfa-hidroxi ácidos que son ideales para la regeneración de la piel. De hecho, los estudios están demostrando que se puede utilizar el rooibos por vía tópica para ayudar con la picazón en la piel seca, como el eczema o incluso con el acné.

El rooibos también se utiliza para ayudar con los problemas digestivos tales como el estreñimiento, náuseas y acidez estomacal. Al no contener ácido oxálico, que puede provocar cálculos renales, puede ser consumido por las personas con problemas renales. Tiene  propiedades sedantes naturales para ayudar con la tensión y el estrés y la capacidad para estimular el sistema inmunológico y para hidratar el cuerpo.

La infusión de rooibos es consumida además como un tratamiento suave y natural de las alergias por sus propiedades antihistamínicas que además no producen somnolencia.

Beneficios del rooibos:
  • Trastornos digestivos e intestinales: Se cree que es beneficioso ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o náuseas. No existen evidencias científicas que apoyen esta afirmación.
  • Efectos sobre la dentadura: Contiene calcio, magnesio y sobre todo flúor que hacen del rooibos una planta ideal para la dentadura. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el rooibos.
  • Efecto antioxidante y contra los radicales libres: Aporta nutrientes antioxidantes como la vitamina C, los flavonoides, el superóxido dismutasa (SOD) y la quercitina que ayudan a combatir los radicales libres, principales responsables del envejecimiento, del estrés metabólico y de muchas enfermedades.
  • Bebida isotónica: Su efecto antioxidante junto a su aporte multimineral convierten al rooibos en una bebida deportiva que ayuda a reponer las sales eliminadas durante el ejercicio y colabora a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.
  • Cuidado de los Problemas de la piel: Su carácter antioxidante lo convierte en una gran ayuda contra la mayoría de los problemas cutáneos como psoriasis, eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias y urticarias, que suelen mejorar con su toma.
  • Efecto mineralizante: Aporta algunos minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc y muy pocos taninos (que pueden dificultar la metabolización del hierro y las proteínas). Por todo esto, el rooibos favorece a la nutrición general del organismo y a la salud.
  • Alivio de espasmos y cólicos infantiles: Se ha demostrado su utilidad para aliviar los habituales cólicos infantiles, debido a sus propiedades antiespasmódicas. Además, por su variada composición en minerales supone un complemento ideal a la dieta infantil.
  • Equilibrio del sistema nervioso: Es una bebida agradable que no es excitante (ya que no contiene cafeína) y, además, es rico en minerales como el magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.

Producción del rooibos
Las hojas del árbol se dejan oxidar al sol. A este proceso se le llama comúnmente fermentación (aunque técnicamente no lo es) para hacer un paralelismo con la producción del té. Este proceso oxidativo es el que proporciona a la planta su sabor y su característico color rojo. Existe además una producción de rooibos verde o "no fermentada" (es decir, no oxidada). Esta variedad tiene un precio mayor que la variedad "fermentada" y su color amarillento es característico.

Fuentes: Rooibos, el té rojo de Sudáfrica, Jörg Zittlau, 2000, ed. Océano Ámbar (trad. Rotbuschtee für Gesundheit und Schönheit)
www.naturalnews.com

Fotos: Wikipedia: Infusión de rooibos - Autor: KENPEI