Una nueva investigación de la Universidad de Michigan
ha encontrado un nuevo beneficio potencial de una molécula del té verde: la
prevención del plegamiento erróneo de proteínas específicas en el cerebro.
La acumulación de unas proteínas específicas, denominadas
amiloides asociados con metales, está relacionada con la enfermedad de
Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas.
Un artículo recientemente
publicado en la revista oficial de la Academia Nacional de Ciencias
de los Estados Unidos conocida como Proceedings of the National Academy of
Sciences of the United States of America o PNAS, explica cómo
Mi Hee Lim, profesora de química y profesora de investigación en el Instituto de Ciencias de la Vida de la Universidad de
Michigan, y un equipo interdisciplinario de investigadores usaron en el
laboratorio extracto de té verde para controlar la generación de los cúmulos de
β-amiloides asociados con metales característicos de la enfermedad de
Alzheimer.
Una molécula específica en el té verde, la epigalocatequina-3-galato, también conocida como EGCG, impide la formación de agregados
y rompe las estructuras de agregados ya formadas convirtiéndolas en las
proteínas iniciales que contenían metales, específicamente de cobre, hierro y
zinc.
"Mucha gente está entusiasmada con esta molécula",
dijo Lim, señalando que los flavonoides EGCG y de otro tipo, presentes en los
productos naturales son reconocidos como poderosos antioxidantes. "Hemos
utilizado un enfoque multidisciplinar. Este es el primer ejemplo de
investigación multidisciplinar, realizado por tres investigadores destacados
en tres áreas diferentes especialización, que se centra en la estructura."
El equipo de investigación incluyó químicos, bioquímicos y biofísicos.
“Mientras que muchos investigadores están investigando las
pequeñas moléculas y los amiloides asociados con metales, la mayoría están
mirando desde una perspectiva limitada. Pero nosotros creemos que el estudio
debe de abordarse desde diferentes enfoques de trabajo a la vez, porque el
cerebro es muy complejo", afirma Lim.
"El artículo de PNAS fue un comienzo. El siguiente paso es
"afinar" la molécula y probar su capacidad para interferir con la
formación de placa", continúa. "Queremos modificarlas,
específicamente para interferir con las placas asociadas con el mal de
Alzheimer"
Lim planea colaborar con Bing Ye, un prestigioso neurobiólogo
del Instituto de Ciencias de la Vida de la Universidad de Michigan. Juntos pondrán
a prueba el poder de la nueva molécula para inhibir la toxicidad potencial de
los agregados que contienen proteínas y metales.
Otros autores del estudio, todos ellos de la Universidad de
Michigan, fueron: Sanghyun Lee y Jung-Suk Choi del Instituto de Ciencias de la
Vida; DeToma Alaina, Hyung Suk-Joon, Akiko Kochi y Brandon Ruotoloa del
Departamento de Química, y Jeffrey Brender, Ayyalusamy Ramamoorthy y
Subramanian Vivekanandan del Departamento de Química y Bioquímica. El trabajo
fue financiado por los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos, la
Asociación de Alzheimer,
la Iniciativa de Alzheimer Art Quilt, Asociación Americana del Corazón, y una beca de
investigación de posgrado de la Fundación Nacional de Ciencia
de los Estados Unidos.
Fotos: Universidad de Michigan: Té verde contra
el Alzheimer / Free Digital Photo:
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