martes, 26 de julio de 2011

Remedios naturales para mejorar la cantidad y calidad de la Leche Materna

 La leche materna es el mejor alimento para su hijo, ya que es un escudo contra las enfermedades. Además le ayudará a recuperarse del parto, facilitando el equilibrio hormonal. Como madre es importante su alimentación durante la lactancia. Debe seguir una dieta equilibrada, ya que es importante que coma de todo: fruta, verdura, carne, pescado, cereales, pastas y, sobre todo, mucho líquido. La cantidad de comida no ha de ser mayor ni menor de lo habitual, simplemente coma según su apetito.

 ¿Por qué mucho liquido?
Cuando de amamanta, lo más evidente que se pierde son líquidos. Por ello, cada vez que se da de mamar, se debe beber un vaso de líquido para recuperar lo perdido. No es necesario que sea leche, se puede optar por zumos de frutas, infusiones, batidos o simplemente, agua. El hecho de tener mucha sed, o que la orina sea más oscura de lo habitual son los signos que indican deshidratación.
¿Por qué incorporar calcio?
Si bien es cierto que no es necesario beber leche para recuperar líquido, sé es importante que el organismo incorpore calcio. Comer queso, yogur o cualquier producto lácteo será bienvenido.
La importancia de la energía
Les necesidades de energía están asociados con la cantidad de leche producida. Durante los seis primeros meses, la producción láctea es de 750 ml diarios y luego disminuye. Por ello, son necesarias unas 640 calorías por día para cubrir las necesidades energéticas diarias. Estás se cubren con las reservas de grasa almacenadas durante el embarazo, pero también es importante incorporar granos, cereales integrales y frutos secos.
El hierro
En la lactancia se secretan diariamente de 0,15 a 0,3 mg de hierro. Esfuércese por incorporar carnes magras y pollo, que son fuente esencial de hierro. Existen también otras opciones provenientes de la cocina vegetariana como, quínoa, semillas de calabaza y lino.
Muchas mujeres tienen problemas al dar el pecho a sus bebés, en algunos casos; no les sube la leche y otras veces, la leche no es de buena calidad, no alimenta al bebé. En estos casos la medicina natural nos puede ayudar. Para que la leche materna se produzca correctamente en calidad y cantidad es fundamental que la madre mantenga una dieta correcta y equilibrada.
Alimentos que fomentan e incrementan la leche:
  • Alimentos ricos en hidratos de carbono: remolacha, avena, cebada, zanahoria, calabaza, almendras,aguacate, etc.
  • Levadura de cerveza.
  • Papaya y cacahuetes.
  • Frutas, verduras (sobre todo de hoja verde) y frutos secos.
  • Infusiones de Manzanilla, Hinojo, Anís, Eneldo y Lavanda.
  • Germinados de alfalfa o el Verde de alfalfa de Soria natural.