Según un nuevo estudio publicado en la revista Thorax
el consumo de alimentos procesados
aumenta hasta un 39 % el riesgo de padecer síntomas graves en los adolescentes.
Algunos alimentos pueden aumentar o disminuir el riesgo de
desarrollar asma, rinoconjuntivitis y eccema. La teoría de que la comida rápida
puede causar asma se reforzó con la publicación de este estudio internacional
realizado sobre una muestra de 500.000 jóvenes. Los últimos resultados de la
prolongada investigación denominada ISAAC demostraron que el consumo de comida
rápida tres o más veces por semana se asocia con un incremento del riesgo de
padecer síntomas severos de asma, eczema y rinitis entre los niños y
adolescentes.
Este riesgo se incrementa en hasta un 39 % entre los
adolescentes de 13 y 14 años, y en hasta un 27 % entre los niños de 6 y 7 años.
Se cree que estos resultados están relacionados con unos mayores
niveles de inflamación derivados de los ingredientes de la comida rápida, además
de la protección contra la inflamación que genera el consumo de frutas.
El ISAAC - International Study of Asthma and Allergies in
Childhood (Estudio Internacional del Asma y las Alegias en la Infancia) es la investigación más extensa en este tipo de
estudios, realizados por más de 100 países y sobre cerca de 2 millones de
niños.
El presente estudio se basa en respuestas a un cuestionario y no
está diseñado para establecer la causa-efecto. Sin embargo, los autores afirman
en la revista Thorax que "si las asociaciones que hemos encontrado son
causales, los resultados tienen gran importancia para la salud pública, debido
al aumento del consumo de comida rápida a nivel mundial".
"Los países desarrollados han experimentado un aumento en
la prevalencia de síntomas de asma, rinitis y eczema en las últimas décadas y,
en los países en desarrollo, cada vez más urbanizados, estas enfermedades
parecen estar aumentando."
"Muchos países en desarrollo se están alejando de la dieta
tradicional de alimentos cultivados localmente, ya que cada vez están más
occidentalizados. La migración y la donación de alimentos, con un mayor consumo
de alimentos procesados, así como el aumento del consumo de comidas rápidas,
han sido asociados con el rápido aumento de la prevalencia del asma."
Uno de los investigadores, la profesora Innes Asher, de la
Universidad de Auckland, dijo que el estudio se basó en más de una década de
trabajo de ISAAC en las asociaciones entre la comida rápida y estas tres
condiciones de salud (asma, eczema y rinoconjuntivitis).
Asher afirma que el grado de riesgo de la comida rápida, así
como la protección que se obtiene del consumo de fruta, encontrados en el presente
estudio fueron notables, y sirven para reforzar los consejos de salud pública
sobre el consumo de frutas con regularidad y la limitación de la comida rápida
a situaciones ocasionales.
Para los adolescentes y los niños, un posible efecto protector
en el asma se asoció con el consumo de frutas 3 veces o más por semana. Además,
un aumento del riesgo de asma en niños y adolescentes se asoció con el consumo
de comida rápida 3 veces o más por semana, así como un aumento en el riesgo de
eccema y rinoconjuntivitis severas. Los patrones de las tres condiciones eran
similares en poblaciones de diferentes zonas geográficas o con diferentes
categorías de riqueza.
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Fotos: Free Digital
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La información
contenida en este blog tiene carácter meramente informativo y no puede ser
considerada como sustitutiva de la prescripción, diagnóstico o tratamiento
médico