Un tazón de acai |
La palmera de açai (Euterpe oleracea) es una palmera nativa del
norte de Sudamérica, muy apreciada por su fruto. El açai se hizo popular en
América del Norte después de haber sido promovido por el Dr. Nicholas Perricone
como un "superalimento antienvejecimiento y de belleza" en el show de
Oprah Winfrey.
Las bayas de acai, también conocidas como bayas de palma de
repollo, son bayas de color púrpura oscuro muy ricas en antioxidantes, aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales,
minerales, fitosteroles y algunas vitaminas tales como la tiamina.
Por cada 100 g de pulpa, contiene:
- 8,1 g de proteínas;
- 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra)
- 32,5 g de grasas,
- 260 mg de calcio,
- 4,4 mg de hierro,
- 319 mg de antocianina y otros antioxidantes.
- 1002 U de vitamina A
- y pequeñas cantidades de vitamina C, así como ácido aspártico y ácido glutámico (dos de los veinte aminoácidos con los que las células forman las proteínas).
Su jugo es viscoso y contiene aproximadamente el 2,4% de
proteínas y 5,9% de lípidos.
La fruta Açai se consume como alimento, cruda o como un zumo
elaborado por maceración de la fruta. Su zumo también se utiliza comercialmente
en la fabricación de helado, jalea, y licores y como un colorante natural para
alimentos. El sabor de las bayas silvestres del acai se describe como una
mezcla vibrante de bayas y chocolate.
Beneficios del acai
- Ayuda a mejorar la salud del corazón.
- Aporta energía y ayuda a aumentar el deseo sexual.
- Es anticancerígeno por su gran cantidad de antioxidantes.
- Tiene propiedades rejuvenecedoras para la piel y ayuda a combatir espinillas y puntos negros.
- Es depurativo y actúa contra el estreñimiento.
- Refuerza las defensas gracias a su contenido en ácido pelágico.
- Combate el colesterol.
- Favorece la digestión.
- Refuerza y mantiene en buen estado el sistema nervioso.
- Ayuda en la pérdida de peso; al acelerar el metabolismo se quema mayor cantidad de grasa- Además contiene fibra, que produce saciedad y ayuda al tránsito intestinal de los alimentos.
Bayas del acai |
Las bayas de acai tienen una notable concentración de
antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento
prematuro, con 10 a 30 veces las antocianinas (antioxidantes de color
púrpura) del vino tinto. Cuenta con más contenido de antioxidantes que el
arándano, la frambuesa, la mora o la fresa.
Estudios recientes han demostrado que la capacidad antioxidante
de todas las muestras de la fruta del acai de color púrpura son excelentes
contra los radicales libres peroxilo
y peroxinitrito, mientras que son pobres contra los radicales libres hidroxilo
en comparación con la fruta común europea o con las hortalizas analizadas. La
prueba sobre la variedad blanca del açai dio como resultado una actividad
antioxidante muy baja.
Las bayas del acai contienen grasas monoinsaturadas
(saludables), fibra dietética y fitoesteroles beneficiosos para la próstata y
la salud del tracto urinario. Como medicina, la baya del acai se utiliza por
vía oral para el tratamiento de la artrosis,
la hipercolesterolemia y para mejorar la salud general. Las bayas del acai son
también muy activas contra el crecimiento de células anormales.
El acai y el cáncer
Recientemente se hizo un estudio en la Universidad de Florida
(Stephen Talcott) sobre los efectos de los polifenoles
del açai sobre la proliferación y la inducción de apoptosis en células HL-60 de
leucemia humana, y se ha encontrado que reducen la proliferación de las células
malignas de un 56 % a un 86%. El mismo estudio afirma que es una de las frutas
más ricas en antioxidantes.
No se conocen interacciones del consumo de acai con otros
medicamentos y tampoco se han descrito contraindicaciones para su consumo.
Fuentes: http://www.florahealth.com/
Del
Pozo-Insfran D, Percival SS, Talcott ST. 2006. Acai (Euterpe oleracea Mart.)
polyphenolics in their glycoside and aglycone forms induce apoptosis of HL-60
leukemia cells.
Fotos: Tazón de acai - autor: Gervásio Baptista Agência Brasil - Bayas de acai - autor: CostaPPPR