Fruta de guaraná |
La Paullinia cupana es
una planta trepadora de las selvas tropicales de la Amazonía muy conocida por
su fruto, el guaraná, de forma esférica y color negruzco y brillante. El nombre
de guaraná proviene de los indios guaraníes de Brasil, quienes lo preparan
triturando las semillas sobre una piedra caliente y plana. Los guaraníes le
añaden agua, cacao y mandioca y lo administran de distintas formas. Esta planta
constituye el "elixir de la larga vida" de los indios amazónicos que
la emplean para innumerables dolencias.
Las semillas de guaraná contienen más cafeína que cualquier otra
planta en el mundo con niveles que van de 2 a 7,5% (conteniendo cerca de cuatro
veces más cafeína que el café). La cafeína del guaraná es comúnmente conocida
como guaranina. Además, sus semillas también contienen otros estimulantes y
vitaminas A, B y E.
El guaraná ha sido apreciado por sus propiedades energéticas y
curativas. En el siglo XVII, un misionero jesuita señaló que la tribu indígena Sateré-Maue valoraba el guaraná tanto como los
europeos el oro, porque la bebida les daba tanta energía, que podrían cazar un
día entero sin sentir hambre. Otro misionero señaló que el guaraná se utilizaba
para disminuir la fiebre y los dolores de cabeza, y también como un poderoso diurético.
Durante el período colonial, el guaraná se vendía como un fortificante,
estimulante, tónico, antídoto contra la fiebre, preventivo contra el
endurecimiento de las arterias y para tratar las migrañas. El guaraná se
consideró especialmente eficaz en el tratamiento de la diarrea y la disentería.
El Guarana fue prescripto como un tónico para los nervios, diurético,
afrodisíaco, y para el tratamiento del dolor de cabeza, reumatismo, lumbago,
diarrea y disentería y fue incluido en la Farmacopea de los Estados Unidos de
1880 hasta 1910. En los últimos veinte años, se ha convertido en un ingrediente
clave en las bebidas energéticas para deportistas.
Composición
El guaraná contiene alcaloides de purina, 2-7,5% de cafeína, teofilina, metilxantina <1% y
teobromina, y un 12% de taninos no hidrolizables (catequina y epicatequina).
Actividades
terapéuticas
El guaraná es estimulante, termogénico, anti-inflamatorio y
antioxidante. Como todo estimulante, produce una sensación de bienestar general
y deseo de actividad frente a la pérdida de energía, cansancio y agotamiento
físico y psíquico. Las propiedades estimulantes del guaraná se suponen
generalmente por su contenido en cafeína. Sin embargo, las propiedades
psicoactivas de guaraná también se pueden atribuir al contenido relativamente
alto de otros componentes potencialmente psicoactivos, incluyendo tanto las
saponinas y como los taninos. Algunos estudios confirman que el consumo del
guaraná produce beneficiosos efectos significativos sobre la memoria secundaria,
el estado de ánimo (con un aumento de la satisfacción) y aumento del estado de
alerta. Lo particularmente interesante de los resultados de estos estudios fue
que el nivel de cafeína contenido en la dosis suministrada (9 mg en 74 mg de
guaraná) se considera demasiado bajo para ser funcionalmente activo, por lo que
los efectos positivos de su consumo no se atribuían a la cafeína sino al
guaraná mismo. (1)
También se ha demostrado que el guaraná mejora el rendimiento
mental en los seres humanos (2)
y combinado con té verde aumenta el consumo energético del organismo.
El guaraná es altamente efectivo en las infecciones
gastrointestinales de origen microbiano, siendo un remedio tradicional contra
la diarrea y enterocolitis. Combate también el meteorismo y los trastornos
digestivos asociados a la presencia de gases intestinales.
El guaraná puede ser de utilidad terapéutica en personas
asténicas durante cortos periodos de tiempo. También en cuadros depresivos y en
la convalecencia de enfermedades, para combatir la somnolencia en caso
necesario (viajes nocturnos, por ejemplo) o frente a estados de agotamiento
puntuales, pero siempre empleado con moderación y nunca prolongándolo en el
tiempo.
Indicaciones y
advertencias
Polvo de guaraná |
El consumo moderado de bebidas que contienen cafeína puede
aliviar la somnolencia durante algún tiempo, pero no puede reemplazar la
necesidad de dormir. Se recomienda su uso moderado durante un plazo de tiempo
corto. El guaraná y su alto contenido en cafeína puede interactuar con diversas
medicaciones por lo que es importante consultar con un profesional médico antes
de comenzar un tratamiento con guaraná.
Indicaciones
- Depresión
- Agotamiento
físico y mental
- Astenia
- Abatimiento, desgana, fatiga, hipotensión, arteriosclerosis, diarreas, indigestión y jaquecas.
Evita utilizar guaraná en las siguientes
situaciones (debido a su contenido de cafeína):
- Hipertensión: la cafeína puede aumentar la presión arterial.
- Arritmias: pueden agravarse con la cafeína.
- Mastitis: debido a la posible asociación con la mastitis quística crónica.
- Problemas de la función renal: el guaraná puede producir un efecto diurético.
- Diabetes: la cafeína puede elevar el nivel de glucosa en sangre.
- Prolapso preexistente de la válvula mitral: La fibrilación ventricular intratable se ha asociado con un alto consumo de cafeína.
- Deficiencia de hierro: la cafeína perjudica la absorción del hierro por el organismo.
- Trastornos de coagulación: la cafeína puede prolongar el tiempo de sangrado.
- Glaucoma: la cafeína puede aumentar la presión intraocular
- Osteoporosis: la cafeína puede aumentar la excreción urinaria de calcio.
El guaraná y la pérdida
de peso
El guaraná es conocido por ayudar a evitar el hambre y se
utiliza en los programas de pérdida de peso. Sin embargo, casi todas las
bebidas energéticas con guaraná como uno de los ingredientes también contienen
grandes cantidades de jarabe de maíz alto en fructosa, un signo seguro de que
estas bebidas no solo no son saludables sino que conducen a un aumento de peso
asegurado cuando se toman regularmente.
Efectos secundarios
Puede producir ansiedad, insomnio e irritabilidad. Nunca tomar
cerca de la hora de acostarse.
Fuentes: Global Natural
Medicine
(1) Kennedy DO, Haskell CF, Robertson B, Reay J,
Brewster-Maund C, Luedemann J, Maggini S, Ruf M, Zangara A, Scholey AB.Improved
cognitive performance and mental fatigue following a multi-vitamin and mineral
supplement with added guaraná (Paullinia cupana).Appetite. 2008
Mar-May;50(2-3):506-13.
(2) Kennedy DO, Haskell CF, Wesnes
KA, Scholey AB.Improved cognitive performance in human volunteers following
administration of guarana (Paullinia cupana) extract: comparison and
interaction with Panax ginseng.Pharmacol Biochem Behav. 2004 Nov;79(3):401-11.
Fotos: Fruta del guaraná, autor: A C Moraes Wikimedia Commons / Guaraná en polvo, autor: Wesley H. Brewton Jr. Wikimedia Commons