La incidencia de cáncer de mama comenzó a subir a principios de
1970, y ahora es el índice más alto jamás conocido por la historia de la
humanidad. El cáncer de mama fue la causa de 411.000 muertes en todo el mundo
en el año 2002, siendo la primera causa de muerte por cáncer entre las mujeres
(14% del total de fallecimientos por tumores malignos). Si consideramos los dos
sexos, sólo le superan los cánceres de pulmón, estómago y colorrectales. En la
cara de esta tragedia, se da mucha atención a la genética, pero la presencia
del gen de cáncer de mama, llamado BRCA-1, sólo es mayormente responsable en un
5 por ciento de los cánceres de mama.
El ejercicio es muy importante para reducir el riesgo de cáncer
de mama. De hecho, las mujeres que hacen ejercicio (caminar) durante cuatro
horas a la semana reducen su riesgo en un 33 por ciento. Y las mujeres que se
ejercitan más reducen su riesgo aún más.
Pero la dieta, resulta aún más importante.
Lo que sabemos
- Tasa de mortalidad por cáncer de mama en los Estados Unidos: 22,4 (por 100.000)
- Tasa de mortalidad por cáncer de mama en Japón: 6,3 (por 100.000)
- Tasa de mortalidad por cáncer de mama en China: 4,6 (por 100.000)
Razones principales para la diferencia: la gente en China y
Japón, come más frutas y verduras y menos productos de origen animal, pesa
menos, bebe menos alcohol, y hace más ejercicio que las personas en los Estados
Unidos.
Tasa de cáncer de mama para las mujeres en Italia que consumen
una gran cantidad de productos de origen animal en comparación con las mujeres
en Italia que no lo hacen: 3 veces mayor
Tasa de cáncer de mama para las mujeres en Uruguay que consumen
una gran cantidad de productos de origen animal en comparación con las mujeres
en Uruguay que no lo hacen: 4,2 veces mayor
Tasa de cáncer de mama para las mujeres japonesas ricas que
consumen una gran cantidad de productos de origen animal en comparación con las
mujeres más pobres japonesas que nunca o casi nunca comen carne: 4,2 veces
mayor
Impacto sobre el riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas que
tienen 45 kilos de sobrepeso: Doble
Igual que para la incidencia, la mortalidad por cáncer de mama
en España es de las más bajas dentro de los países de la Unión Europea: la tasa
ajustada en 2002 es de 15,9 fallecimientos/100.000 h/año. En España fallecen
unas 6000 mujeres al año por cáncer de mama, lo que representa el 16,7% de
todos los fallecimientos por cáncer del sexo femenino en nuestro país, y el
3,3% del total de muertes entre las mujeres. La edad media al fallecimiento por
cáncer de mama en España es de 66 años.
Mientras que el número de casos y las tasas de incidencia
aumentan lentamente, el número de muertes está estabilizado en nuestro país, y
las tasas de mortalidad descienden, debido sobre todo a un mejor resultado de
los tratamientos y a la detección precoz de esta neoplasia.
Supervivencia
La supervivencia por cáncer de mama ha mejorado notablemente en
los últimos 20 años (anualmente se incrementa la supervivencia por este tumor
un 1,4%). Cada año disponemos de mayor información para diagnosticar
precozmente y tratar el cáncer de mama, lo que ha permitido que la
supervivencia global a los 5 años del diagnóstico de este tumor sea del 82,8%
en España (Eurocare-4), por encima de la media europea y similar a los países
con las mejores cifras de supervivencia.
Fuentes: Asociación
Española Contra el Cáncer www.aecc.es
La Revolución de la
Alimentación: cómo su dieta puede ayudar a salvar su vida y salvar al mundo
(Conari Press, 2001), de John Robbins
Fotos: Free Digital Photos: Woman Checking Her Breasts by Nutdanai Apikhomboonwaroot / Pink Breast Cancer Ribbon" by scottchan