sábado, 20 de octubre de 2012

El cáncer de mama en números


Palpación de senos
La incidencia de cáncer de mama comenzó a subir a principios de 1970, y ahora es el índice más alto jamás conocido por la historia de la humanidad. El cáncer de mama fue la causa de 411.000 muertes en todo el mundo en el año 2002, siendo la primera causa de muerte por cáncer entre las mujeres (14% del total de fallecimientos por tumores malignos). Si consideramos los dos sexos, sólo le superan los cánceres de pulmón, estómago y colorrectales. En la cara de esta tragedia, se da mucha atención a la genética, pero la presencia del gen de cáncer de mama, llamado BRCA-1, sólo es mayormente responsable en un 5 por ciento de los cánceres de mama.

El ejercicio es muy importante para reducir el riesgo de cáncer de mama. De hecho, las mujeres que hacen ejercicio (caminar) durante cuatro horas a la semana reducen su riesgo en un 33 por ciento. Y las mujeres que se ejercitan más reducen su riesgo aún más.

Pero la dieta, resulta aún más importante.

Lo que sabemos 
  • Tasa de mortalidad por cáncer de mama en los Estados Unidos: 22,4 (por 100.000)
  • Tasa de mortalidad por cáncer de mama en Japón: 6,3 (por 100.000)
  • Tasa de mortalidad por cáncer de mama en China: 4,6 (por 100.000)

Razones principales para la diferencia: la gente en China y Japón, come más frutas y verduras y menos productos de origen animal, pesa menos, bebe menos alcohol, y hace más ejercicio que las personas en los Estados Unidos.

Tasa de cáncer de mama para las mujeres en Italia que consumen una gran cantidad de productos de origen animal en comparación con las mujeres en Italia que no lo hacen: 3 veces mayor

Tasa de cáncer de mama para las mujeres en Uruguay que consumen una gran cantidad de productos de origen animal en comparación con las mujeres en Uruguay que no lo hacen: 4,2 veces mayor

Tasa de cáncer de mama para las mujeres japonesas ricas que consumen una gran cantidad de productos de origen animal en comparación con las mujeres más pobres japonesas que nunca o casi nunca comen carne: 4,2 veces mayor

Impacto sobre el riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas que tienen 45 kilos de sobrepeso: Doble

Igual que para la incidencia, la mortalidad por cáncer de mama en España es de las más bajas dentro de los países de la Unión Europea: la tasa ajustada en 2002 es de 15,9 fallecimientos/100.000 h/año. En España fallecen unas 6000 mujeres al año por cáncer de mama, lo que representa el 16,7% de todos los fallecimientos por cáncer del sexo femenino en nuestro país, y el 3,3% del total de muertes entre las mujeres. La edad media al fallecimiento por cáncer de mama en España es de 66 años.

Lazo rosa
Mientras que el número de casos y las tasas de incidencia aumentan lentamente, el número de muertes está estabilizado en nuestro país, y las tasas de mortalidad descienden, debido sobre todo a un mejor resultado de los tratamientos y a la detección precoz de esta neoplasia.

Supervivencia

La supervivencia por cáncer de mama ha mejorado notablemente en los últimos 20 años (anualmente se incrementa la supervivencia por este tumor un 1,4%). Cada año disponemos de mayor información para diagnosticar precozmente y tratar el cáncer de mama, lo que ha permitido que la supervivencia global a los 5 años del diagnóstico de este tumor sea del 82,8% en España (Eurocare-4), por encima de la media europea y similar a los países con las mejores cifras de supervivencia.

Fuentes: Asociación Española Contra el Cáncer www.aecc.es
La Revolución de la Alimentación: cómo su dieta puede ayudar a salvar su vida y salvar al mundo (Conari Press, 2001), de John Robbins

Fotos: Free Digital Photos: Woman Checking Her Breasts by Nutdanai Apikhomboonwaroot / Pink Breast Cancer Ribbon" by scottchan