El glucomanano es un azúcar que se obtiene de la raíz de la
planta konjac (Amorphophallus konjac) de origen asiático. El glucomanano es
soluble en agua y se considera una fibra dietética. En forma de harina es un
aditivo alimentario que se utiliza como espesante o emulsionante de los
alimentos.
Foto: Sebastian Stabinger |
También se vende en polvo, cápsulas y tabletas para el
tratamiento del estreñimiento, la obesidad, el colesterol alto, acné, diabetes
tipo 2 y para el control de azúcar en la sangre.
¿Cómo funciona?
El glucomanano es de gran ayuda para la reducción del apetito,
ya que tiene la capacidad de absorber más de 100 veces su volumen en agua,
formando en el estómago un gel espeso y saciante. En el estómago y los
intestinos, absorbe agua para formar una masa voluminosa de fibra que trata el
estreñimiento y retarda la absorción de azúcar y colesterol en el intestino,
ayudando así a controlar los niveles de azúcar en la diabetes y la reducción de
los niveles de colesterol.
Por todo esto, tomar glucomanano con agua disminuye el apetito y
la necesidad de comer.
El glucomanano ayuda a mantener el colesterol bajo control, según sugiere un informe de 2008 publicado
en el American Journal of Clinical Nutrition. Tras el análisis de 14 ensayos
clínicos sobre el glucomanano, los autores del informe concluyeron que el
glucomanano puede reducir el colesterol total y el LDL o "colesterol
malo". Además, el glucomanano reduce el peso corporal y los niveles de
triglicéridos (grasas nocivas en la sangre). El glucomanano no parece afectar
al HDL o "colesterol bueno" ni a la presión arterial.
Estreñimiento. El glucomanano funciona como un
laxante suave. Al ser una fibra soluble, alivia el estreñimiento crónico al
disminuir el tiempo de tránsito intestinal sin efectos secundarios relevantes.
El glucomanano podría ayudar a tratar la artritis reumatoide, según un estudio preliminar publicado en Neuro
Endocrinology Letters. Los autores de un estudio de 2008 encontraron que
ciertos compuestos antioxidantes y anti-inflamatorios disponibles en el
glucomanano podrían ser beneficiosos en el tratamiento de la artritis
reumatoide.
Advertencias y
precauciones especiales:
Amorphophallus konjac |
Se sabe poco sobre la seguridad de su consumo a largo plazo. Sin
embargo, hay pruebas de que el glucomanano puede producir ciertos efectos
secundarios (tales como flatulencia, dolor abdominal y problemas digestivos).
Si estás considerando el uso de glucomanano, habla con tu médico antes de
comenzar el tratamiento.
No se sabe lo suficiente sobre el uso de glucomanano durante el
embarazo y la lactancia, por lo que es preferible evitar su uso.
El glucomanano puede disminuir el azúcar en sangre en personas
con diabetes tipo 2. Los medicamentos para la diabetes también se utilizan para
disminuir la glucemia. Tomar glucomanano junto con medicamentos para la
diabetes puede causar que el azúcar en la sangre baje demasiado. No se
recomienda tomar glucomanano sin autorización médica previa.
El glucomanano absorbe las sustancias en el estómago y los
intestinos, por lo que si estás tomando medicamentos orales podría disminuir la
cantidad de medicamento que tu cuerpo absorbe disminuyendo su eficacia. Para
evitar esta interacción, toma el glucomanano por lo menos una hora después de los
medicamentos que tomas por vía oral.
El glucomanano es el ingrediente principal de los fideos y
shirataki konnyaku, alimentos tradicionales japoneses. Estos productos
naturales se han comido en Japón desde hace siglos, siendo conocidos como la
"escoba del intestino" por su alto contenido en fibra. Son muy
utilizados en todo el mundo para la pérdida de peso debido a su baja cantidad
de calorías.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov
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