Un vegano es alguien que trata de
vivir en beneficio de los animales, las personas y el planeta comiendo y
vistiendo solamente productos vegetales. Los veganos no consumen nada que
provenga de los animales. En su dieta no hay carne, leche, huevos o miel. Un
estilo de vida vegano también evita el cuero, la lana, la seda y otros
productos de origen animal para sus prendas de vestir o cualquier otro
propósito.
Algunas razones para elegir un
estilo de vida vegano son:
- Es una opción saludable: Una
dieta vegana equilibrada reúne muchas de las actuales recomendaciones de
alimentación saludables tales como comer más frutas, verduras y cereales
integrales y consumir menos colesterol y grasa saturada. Las dietas veganas equilibradas
son ricas en vitaminas, antioxidantes y fibra, y pueden disminuir las
posibilidades de padecer enfermedades como la diabetes, enfermedades del
corazón, derrames cerebrales y algunos tipos de cáncer. Bien planificadas, las
dietas basadas en vegetales son adecuadas para todas las edades y etapas de la
vida.
- Es compasivo: Muchas personas
se convierten al veganismo a través de su preocupación por el trato que reciben
los animales de granja. La conciencia pública sobre las condiciones de las
fábricas-granja está aumentando gradualmente y cada vez es más difícil afirmar
que no se tiene por lo menos algún conocimiento del tratamiento y sufrimiento
que soportan estos animales en su corta vida. Elegir una dieta vegana es una
demostración diaria de la compasión por todas estas criaturas.
- Es mejor para el medio
ambiente: El cambio a una dieta basada en vegetales es una forma efectiva de
reducir la huella ecológica de una persona. Las dietas veganas producen menos
emisiones de gases de efecto invernadero que las dietas basadas en carne. Además,
la ganadería es responsable del 18% de las emisiones globales de gases de
efecto invernadero, más que el sector del transporte (que produce el 13,5%),
incluyendo la aviación.
Las dietas basadas en vegetales
requieren solamente alrededor de un tercio de la tierra y el agua necesaria
para producir una dieta occidental típica. Mientras, que mantener a los
animales de granja para consumo humano contribuye a la deforestación, la
contaminación del agua y la degradación del suelo. Con el agua y la tierra cada
vez más escasos a nivel mundial, el hambre mundial cada vez mayor y el aumento
de la población del planeta, es mucho más sostenible comer alimentos de origen
vegetal.
- Es delicioso: Hay platos
deliciosos a base de plantas en todo el mundo; desde India con su curry de
verduras y dhals, en el Lejano Oriente, el tofú salteado, las pastas y
ensaladas de Italia, el hummus y babaghanoush de Turquía, los frijoles y
tortillas de México... la lista es interminable!
La elección de vivir una vida
libre de productos animales significa elegir un camino que es más amable con la
gente, los animales y el medio ambiente. De hecho, hay tantas buenas razones
para recharzar la carne, los huevos y los productos lácteos por alternativas
deliciosas que la pregunta no es "¿Por qué vegano?", sino "¿Por
qué no?"