viernes, 28 de septiembre de 2012

Beneficios de la alcachofa

La alcachofa es un brote de flor de la planta Cynara cardunculus, que es un tipo de cardo originario de los países mediterráneos.

Los antiguos griegos y romanos utilizaban la alcachofa como remedio medicinal para tratar la indigestión. Los patricios romanos disfrutaban de las alcachofas preparadas con miel y vinagre y sazonadas con comino.

Cómo reconocer las mejores alcachofas
Flor de la alcachofa
Flor de la alcachofa
La alcachofa de calidad tiene que ser fresca, con un color verde suave, compacta, con las hojas cerradas y apretadas y pesada para su tamaño. Al apretarla ligeramente ofrecerá resistencia haciendo sonido. Las puntas de las hojas bronceadas o blanquecinas indican un sabor delicado. El grosor del tallo se corresponderá con el tamaño de la alcachofa. Si encontramos que el tallo es delgado para su tamaño, es indicio de que ya está deshidratada. Busca las alcachofas que tengan los tallos firmes.

Guarda las alcachofas refrigeradas en una bolsa de plástico con apenas unas gotas de agua para evitar que se resequen. No laves las alcachofas antes de guardarlas. Aunque tendrán más propiedades y mejor sabor si se usan cuanto antes, se pueden almacenar durante una o dos semanas si se guardan y manejan correctamente.

Para la preparación de las alcachofas, estas se deben lavar con agua fría. Por lo general, se retiran los pétalos inferiores y se cortan el cuarto superior, el tallo y las puntas afiladas. Pero hay maneras de cocinar una alcachofa, tales como al vapor o estofadas, de modo que podamos aprovechar toda la pieza; consumiendo tallo y todo para extraer el máximo de sus beneficios para la salud. Sin embargo, incluso comer sólo la carne de las hojas y el corazón también nos proporcionará beneficios.

La alcachofa se oxida muy rápidamente una vez cortada, por lo que para conservar su color verde es conveniente sumergirlas en agua con limón.

¿Cuáles son los beneficios de la alcachofa? 
  • Alto contenido de antioxidantes. Un estudio realizado por el USDA (Departamento de Agricultura de los EEUU) encontró que las alcachofas tienen más antioxidantes que cualquier otro vegetal y ocupa el séptimo lugar en el estudio de los niveles de antioxidantes de 1.000 diferentes alimentos. Algunos de los antioxidantes de gran alcance en las alcachofas son quercertin, rutina, antocianinas, cinarina, luteolina, y silimarina. 
  • Prevención y Tratamiento del Cáncer. Los estudios realizados con el extracto de hoja de alcachofa han encontrado que inducen la apoptosis (muerte celular) y reducen la proliferación celular en muchas formas diferentes de cáncer, incluyendo el cáncer de próstata, leucemia y cáncer de mama. Un estudio italiano encontró que una dieta rica en flavonoides presentes en las alcachofas reduce el riesgo de cáncer de mama. 
  • El aumento del flujo biliar. La pulpa de las hojas de alcachofa contiene un antioxidante polifenol llamado cinarina que aumenta el flujo de la bilis.
  • Es buena para el hígado. Gracias a la cinarina y otro antioxidante, la silimarina, las alcachofas son muy beneficiosas para el hígado. Los estudios han encontrado que incluso puede regenerar el tejido hepático. Alcachofas han sido utilizadas tradicionalmente en la medicina alternativa como tratamiento para las dolencias hepáticas y los estudios científicos están demostrando que iban por el buen camino.
  • Una mejor digestión. Las alcachofas ayudan al sistema digestivo. Son un diurético natural, ayudan a la digestión, mejoran la función de la vesícula biliar y, como se mencionó anteriormente, son de gran beneficio para el hígado.
  • Tratamiento de la resaca. Gracias a sus efectos positivos sobre el hígado, mucha gente apuesta por alcachofas como tratamiento de la resaca. 
  • Reducción de Colesterol. Los ingredientes de las hojas de alcachofa han demostrado reducir el colesterol mediante la inhibición de la HMG-CoA reductasa. Estos aumentan el colesterol bueno (HDL) y reducen el colesterol malo (LDL).
  • Alto contenido en fibra. Una alcachofa grande contiene una cuarta parte de la ingesta diaria recomendada de fibra. Una alcachofa mediana tiene más fibra que una taza de ciruelas pasas. Es por esto que este vegetal es una maravilla para las personas que tratan de perder peso, ya que se consume una gran cantidad de fibra sin apenas calorías ni grasa.

Valores nutricionales de la alcachofa

Alcachofas
Alcachofas
Tamaño de la porción: 1 mediana
  • Calorías:                  60
  • Grasas:                   <1 g
  • Grasa saturada:        0 g
  • Colesterol:               0 mg
  • Hidratos de carbono: 13 g
  • Proteína:                 4 g
  • Fibra:                      6 g
  • Sodio:                     114 mg
  • Vitamina C:              12 mg
  • Ácido fólico:             61 mcg
  • Hierro:                     2 mg
  • Magnesio:                72 mg
  • Manganeso:              <1 mg
  • Potasio:                   425 mg
  • Carotenoides:           21 mcg
Además, es fuente de calcio y vitamina A.

Las hojas de alcachofa contienen diversos compuestos con propiedades antimicrobianas.

Fuentes: foto Flower of Artichoke (Cynara scolymus). Jardin des Plantes, Paris autor Alvesgaspar
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