martes, 25 de septiembre de 2012

El Boniato

Boniatos
Foto:  Llez
El boniato, también conocido como batata o camote, es un tubérculo de sabor dulce nativo de América Central y una de lás más antiguas verduras conocidas por el hombre. Cristobal Colón trajo el boniato a Europa tras su primer viaje al Nuevo Mundo en 1492.

Los boniatos no son siempre de pulpa naranja, también pueden ser de color púrpura. Es imposible saber a partir de su piel si su interior es o no rico en tonos morados. La pulpa púrpura del boniato tiene importantes propiedades antioxidantes y propiedades anti-inflamatorias. En particular, cuando pasa a través de nuestro tracto digestivo, que puede ser capaz de reducir el riesgo potencial para la salud que plantean los metales pesados y los radicales libres.

Los boniatos no sólo son baratos, deliciosos y fáciles de conseguir, sino que además tienen muchas propiedades que favorecen nuestra salud:

1. Tienen un alto contenido en vitamina B6. La vitamina B6 ayuda a reducir la homocisteína en nuestros cuerpos. El aumento de la concentración de homocisteína en la sangre se ha relacionado con enfermedades degenerativas (daño a células neuronales). Además ayuda a la prevención de ataques cardíacos.

2. Son una buena fuente de vitamina C. Aunque la mayoría de la gente sabe que la vitamina C es importante para ayudar a prevenir el virus del resfriado y la gripe, pocas personas son conscientes de que esta vitamina crucial juega un papel importante en la formación de los huesos y los dientes, la digestión y la formación de las células de la sangre. La Vitamina C ayuda a acelerar la curación de las heridas, produce colágeno, que ayuda a mantener la elasticidad juvenil de la piel, y es esencial para ayudarnos a lidiar con el estrés. Incluso ayuda a proteger el cuerpo contra las toxinas que pueden estar relacionados con el cáncer.

3. Contienen vitamina D, que es crítica para el sistema inmune y la salud general. La vitamina D se forma principalmente en nuestros cuerpos como resultado de obtener suficiente luz solar, jugando un papel importante en nuestros niveles de energía, estados de ánimo y ayudando a fortalecer los huesos, el corazón, los nervios, la piel y los dientes. Además, mantiene en buen estado la función de la glándula tiroides.

4. Los boniatos contienen hierro. La mayoría de las personas son conscientes de que necesitamos el hierro mineral para tener energía suficiente, pero el hierro desempeña otras funciones importantes en el cuerpo, incluyendo la producción de glóbulos rojos y blancos, la resistencia al estrés, la función inmune apropiada, y la metabolización de las proteínas, entre otras cosas.

5. Los boniatos son una buena fuente de magnesio, que es el mineral de la relajación y antiestrés. El magnesio es necesario para tener arterias sanas, y para la salud de la sangre, los huesos, el corazón, los músculos y la función nerviosa.

6. Son una fuente de potasio, uno de los electrolitos importantes que ayudan a regular el ritmo cardiaco y las señales nerviosas. Al igual que los otros electrolitos, el potasio realiza muchas funciones esenciales; relaja las contracciones musculares, reduce la hinchazón y la protege y controla la actividad de los riñones.

7. Los boniatos son de sabor dulce pero sus azúcares naturales se liberan lentamente en el torrente sanguíneo, ayudando a asegurar una fuente equilibrada y regular de energía, sin picos de azúcar en la sangre ligados a la fatiga y aumento de peso.

Boniato
Boniato o patata dulce
8. Su color naranja indica que tienen un alto contenido en carotenoides como el beta-caroteno, que es el precursor de la vitamina A en el cuerpo. Los carotenoides ayudan a fortalecer nuestra vista y aumentar nuestra inmunidad a las enfermedades. Son poderosos antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y proteger contra los efectos del envejecimiento. Varios estudios recientes han demostrado la capacidad superior del boniato para elevar nuestros niveles sanguíneos de vitamina A. Este beneficio puede ser especialmente importante para los niños. En varios estudios se encontró que contienen suficiente Vitamina A para cumplir con el 35% de las necesidades diarias de vitamina A y, en muchos casos, suficiente para satisfacer más del 90% (este alimento por sí solo).

9. Es una verdura versátil. Pruébalos asados, en puré, al vapor, al horno o a la parrilla. Puedes añadirlos a sopas o guisos, o prepararlos a la parrilla para añadirlos sobre hojas verdes haciendo una ensalada deliciosa.

Es importante añadir un poco de grasa al boniato para obtener los máximos beneficios del beta-caroteno que contiene; investigaciones recientes han demostrado que un mínimo de 3 a 5 g. de grasa aumenta significativamente el aprovechamiento por el cuerpo del beta-caroteno del boniato (esto viene a ser una cucharada de aceite de oliva virgen)

Valores nutricionales para la patata dulce
Tamaño de la porción: 1 boniato al horno.

                                 Calorías                 90
                                 Grasa                     0 g
                                 Grasa Saturada        0 g
                                 Colesterol               0 mg
                                 Carbohidratos          21 g
                                 Proteínas                2 g
                                 Fibra                      3 g
                                 Sodio                     36 mg
                                 Vitamina A              19.218 UI
                                 Acido fólico              6 microgramos
                                 acido pantoténico     1 mg
                                 Vitamina B6             <1 mg
                                 Vitamina C              20 mg
                                 Vitamina E              1 mg
                                 Calcio                     38 mg
                                 Manganeso             1 mg
                                 Carotenoides          11.552 mcg
                                 Potasio                  475 mg
                                 Magnesio               27 mg

[Estudios en la Universidad de Harvard de más de 124.000 personas mostraron una reducción del 32 por ciento en el riesgo de cáncer de pulmón en las personas que consumen una gran variedad de alimentos ricos en carotenoides, como parte de sus programas ordinarios diet.2 Otro estudio, realizado por investigadores de la alimentación saludable de la mujer y la vivienda (WHEL), a mujeres que habían completado el tratamiento del cáncer de mama en etapa temprana, encontraron que las mujeres con las mayores concentraciones de carotenoides en sangre tenían una menor probabilidad de recurrencia del cáncer.]

Fuente: Fuerza de Vida por Michelle Schoffro Cook