Castañeiro |
Este es un buen paso porque las castañas pueden ser muy
beneficiosas para la dieta. Son más saludables y contienen muchas menos
calorías que muchas otras cosas para picar! Te dan una rápida sensación de
saciedad, mientras que contienen menos calorías de lo esperado. Por cada 100
gramos hay 196 calorías (818 kJ). (Las nueces contienen el doble). Las castañas
consisten principalmente en hidratos de carbono "saludables". Su
contenido de grasa es bajo, en torno al 2% y cuentan con una buena cantidad de agua. Su proporción
relativamente alta de hidratos de carbono, las hace muy diferentes a la mayoría
de los otros frutos secos, que contienen grasas principalmente.
Las castañas son más que una adición deliciosa a tu dieta. También tienen beneficios para la salud, proporcionando una excelente fuente de calcio, potasio, magnesio, proteínas y aminoácidos esenciales altamente beneficiosos para el organismo. Además de esto, las castañas son ricas en vitaminas del complejo B, es decir riboflavina (B2), niacina (B3) así como vitamina B6 y vitamina B9 (ácido fólico). Las castañas también contienen pequeñas cantidades de vitamina C y E. Combina eso con las proteínas y tendrás un alimento lleno de energía con un gran sabor que anima tus menús y ayuda a proteger tu salud.
Las castañas aportan al organismo abundantes carbohidratos complejos que son absorbidos de forma lenta, por lo que mantienen el nivel de energía durante mucho tiempo conteniendo la sensación de hambre, por lo que son también un buen alimento para añadir a las dietas de adelgazamiento si se consumen con moderación. Además, su alto contenido en potasio lo convierte en un alimento muy útil para controlar los problemas de retención de líquidos.
Castañas en el asador |
Lo que hace particularmente especiales a las castañas es el
hecho de que contienen una alta proporción de calcio, potasio, magnesio y proteínas
altamente beneficiosas que proporcionando aminoácidos esenciales al organismo.
Además de esto, las castañas son ricas en vitaminas del complejo B, es decir
riboflavina (B2) y niacina (B3) así como vitamina B6. Las castañas también contienen pequeñas
cantidades de vitamina C y E. Y lo más importante, la vitamina B tiene un
efecto terapéutico sobre el sistema nervioso y las vitaminas C y E refuerzan el
sistema inmunitario.
La castaña ha sido un recurso alimenticio de primerísimo orden
en muchos lugares de Europa. En el pasado se consumían durante todo el año, pero el
progreso, la introducción de nuevos cultivos y el cambio de los hábitos
alimenticios redujeron su buena fama y protagonismo.
Las castañas maduran durante la primavera y el verano y están
listas para su cosecha en el otoño. Crecen en los castaños, y una vez maduras
se caen al suelo por su cuenta. Las castañas están protegidas por una vaina de
puntas con apariencia de erizo llamada rebaba, que en el árbol, durante su
crecimiento, es de color verde y luego,
cuando ya está madura y lista para caer, cambia a un color marrón. Una vez
recogidas, el tiempo para su consumo y preparación para la cocción es
relativamente corto. Es importante que se guarden en el frigorífico, en el
cajón para verduras con papel de cocina y se consuman en dos semanas. No es conveniente guardarlas en bolsas de plástico para evitar que se enmohezcan. Se pueden congelar hasta por un año. Para congelarlas es necesario escaldarlas y pelarlas
primero.
El método más ampliamente utilizado para cocinar las castañas es
asarlas en un horno o en el fuego. También se pueden hervir o cocinar al
microondas para comerlas tal cual o picadas para añadirlas a rellenos, guisos,
sopas y purés, ya que dan sabor, textura y variedad a los platos. Otro uso
culinario de la castaña es hacer con ella harina para hornear. La castaña cocida es más digerible y produce menos flatulencia que consumida cruda.
Es importante recordar que para cocinar las castañas hay que
cortar una pequeña X en ellas primero. Esto
permite que el vapor se escape durante la cocción. De lo contrario,
explotarán debido a su alto contenido en agua. Pela siempre las castañas y las pieles antes de consumirlas.
Si se utilizan las castañas refrigeradas para cocinar, es
conveniente dejarlas fuera un par de días para que se sequen. Esto las hará más
dulces. Para pelar más fácilmente una castaña hazle un corte y ponla a hervir
durante un minuto aproximadamente. Después de que haya hervido retírala del
fuego y una vez fría se desprenderán más fácilmente las capas y la piel
interior justo debajo de la cáscara.
Recolección de las castañas
Castañas |
Asegúrate de que estás cocinando las castañas correctas. Si
recoges los frutos del campo, es importante no confundir la castanea sativa (la comestible) con la
castaña de indias, que no es comestible aunque se utiliza para preparados
medicinales usada en las proporciones correctas.
La hojas del castaño comestible son grandes, de entre 10-25 cm
de largo y 3-10 cm de ancho, en disposición alterna y son de las más fáciles de
reconocer de todos los árboles.
Castaño de indias |
Las hojas del castaño de indias son grandes y opuestas, tienen
un largo peciolo y están divididas en 5 ó 7 foliolos que desde lejos simulan
los dedos de una mano. Su fruto es amargo y no es comestible, aunque también es
una castaña recluída en un envoltorio espinoso. Tiene propiedades medicinales,
pero al ser consumidas de otro modo. Las castañas de Indias son generalmente
consideradas tóxicos para los seres humanos porque tienen un contenido mucho
mayor de ácido tánico.
La fiesta de la castaña
En el mes de noviembre o finales de octubre, se suele celebrar
el magosto, amagüestu o castañada que es una fiesta tradicional del norte y
oeste de la Península Ibérica. Hay pequeñas variedades en la celebración según
las zonas y varían los nombres pero el denominador común es la castaña, que se
suele acompañar de otras frutas y dulces de temporada como boniatos, higos,
nueces, bellotas, granadas, dulce de membrillo, pastel de calabaza o panellets
y, a veces, de bebidas como la sidra dulce o el vino nuevo. En muchos pueblos
los niños salen a pedir dichos productos de casa en casa por lo que cada vez se
la relaciona más con el Halloween.
Es también una fiesta muy popular en Portugal, donde se la
denomina magusto. Se ha difundido también a nivel internacional como chestnut
party.
La fiesta consiste en asar las castañas y una vez asadas se
pelan y se comen en comunidad. Es común tiznarse la cara con los restos de la
hoguera, saltar las hogueras en busca de la buena suerte o realizar juegos
tradicionales, contar cuentos y cantar canciones populares. Con esta fiesta la
castaña recupera la importancia que el maíz y la patata le fueron arrebatando
en los últimos siglos.
Fuentes: Wikipedia
/ /www.ehow.com / Lebensmitteluntersuchungsanstalt
der Stadt Wien, Dr. Martin Hofer
Fotos: Wikimedia Commons: Castañeiro, praza da Herrería, Pontevedra por Angel Torres / Castaño de indias por Alvesgaspar /