jueves, 25 de octubre de 2012

Las castañas: tradición y salud


Asador de castañas
Castañeiro
Cuando comienzan los fríos, resulta muy agradable acercarse a un asador de castañas para calentar las manos, y llevarse un cornete de papel lleno de castañas asadas con uno.


Este es un buen paso porque las castañas pueden ser muy beneficiosas para la dieta. Son más saludables y contienen muchas menos calorías que muchas otras cosas para picar! Te dan una rápida sensación de saciedad, mientras que contienen menos calorías de lo esperado. Por cada 100 gramos hay 196 calorías (818 kJ). (Las nueces contienen el doble). Las castañas consisten principalmente en hidratos de carbono "saludables". Su contenido de grasa es bajo, en torno al 2% y cuentan con una buena cantidad de agua. Su proporción relativamente alta de hidratos de carbono, las hace muy diferentes a la mayoría de los otros frutos secos, que contienen grasas principalmente.

Las castañas son más que una adición deliciosa a tu dieta. También tienen beneficios para la salud, proporcionando una excelente fuente de calcio, potasio, magnesio, proteínas y aminoácidos esenciales altamente beneficiosos para el organismo. Además de esto, las castañas son ricas en vitaminas del complejo B, es decir riboflavina (B2), niacina (B3) así como vitamina B6 y vitamina B9 (ácido fólico). Las castañas también contienen pequeñas cantidades de vitamina C y E.  Combina eso con las proteínas y tendrás un alimento lleno de energía con un gran sabor que anima tus menús y ayuda a proteger tu salud.

Las castañas aportan al organismo abundantes carbohidratos complejos que son absorbidos de forma lenta, por lo que mantienen el nivel de energía durante mucho tiempo conteniendo la sensación de hambre, por lo que son también un buen alimento para añadir a las dietas de adelgazamiento si se consumen con moderación. Además, su alto contenido en potasio lo convierte en un alimento muy útil para controlar los problemas de retención de líquidos.

Castañas en el asador
Castañas en el asador
Lo que hace particularmente especiales a las castañas es el hecho de que contienen una alta proporción de calcio, potasio, magnesio y proteínas altamente beneficiosas que proporcionando aminoácidos esenciales al organismo. Además de esto, las castañas son ricas en vitaminas del complejo B, es decir riboflavina (B2) y niacina (B3) así como vitamina B6. Las castañas también contienen pequeñas cantidades de vitamina C y E. Y lo más importante, la vitamina B tiene un efecto terapéutico sobre el sistema nervioso y las vitaminas C y E refuerzan el sistema inmunitario. 

La castaña ha sido un recurso alimenticio de primerísimo orden en muchos lugares de Europa. En el pasado se consumían durante todo el año, pero el progreso, la introducción de nuevos cultivos y el cambio de los hábitos alimenticios redujeron su buena fama y protagonismo.

Las castañas maduran durante la primavera y el verano y están listas para su cosecha en el otoño. Crecen en los castaños, y una vez maduras se caen al suelo por su cuenta. Las castañas están protegidas por una vaina de puntas con apariencia de erizo llamada rebaba, que en el árbol, durante su crecimiento, es de color verde y luego, cuando ya está madura y lista para caer, cambia a un color marrón. Una vez recogidas, el tiempo para su consumo y preparación para la cocción es relativamente corto. Es importante que se guarden en el frigorífico, en el cajón para verduras con papel de cocina y se consuman en dos semanas. No es conveniente guardarlas en bolsas de plástico para evitar que se enmohezcan. Se pueden congelar hasta por un año. Para congelarlas es necesario escaldarlas y pelarlas primero.

El método más ampliamente utilizado para cocinar las castañas es asarlas en un horno o en el fuego. También se pueden hervir o cocinar al microondas para comerlas tal cual o picadas para añadirlas a rellenos, guisos, sopas y purés, ya que dan sabor, textura y variedad a los platos. Otro uso culinario de la castaña es hacer con ella harina para hornear. La castaña cocida es más digerible y produce menos flatulencia que consumida cruda.

Es importante recordar que para cocinar las castañas hay que cortar una pequeña X en ellas primero. Esto  permite que el vapor se escape durante la cocción. De lo contrario, explotarán debido a su alto contenido en agua. Pela siempre las castañas y las pieles antes de consumirlas.

Si se utilizan las castañas refrigeradas para cocinar, es conveniente dejarlas fuera un par de días para que se sequen. Esto las hará más dulces. Para pelar más fácilmente una castaña hazle un corte y ponla a hervir durante un minuto aproximadamente. Después de que haya hervido retírala del fuego y una vez fría se desprenderán más fácilmente las capas y la piel interior justo debajo de la cáscara.

Recolección de las castañas 

Castañas
Castañas
Asegúrate de que estás cocinando las castañas correctas. Si recoges los frutos del campo, es importante no confundir la castanea sativa (la comestible) con la castaña de indias, que no es comestible aunque se utiliza para preparados medicinales usada en las proporciones correctas.

La hojas del castaño comestible son grandes, de entre 10-25 cm de largo y 3-10 cm de ancho, en disposición alterna y son de las más fáciles de reconocer de todos los árboles.

Castañas no comestibles
Castaño de indias
Las hojas del castaño de indias son grandes y opuestas, tienen un largo peciolo y están divididas en 5 ó 7 foliolos que desde lejos simulan los dedos de una mano. Su fruto es amargo y no es comestible, aunque también es una castaña recluída en un envoltorio espinoso. Tiene propiedades medicinales, pero al ser consumidas de otro modo. Las castañas de Indias son generalmente consideradas tóxicos para los seres humanos porque tienen un contenido mucho mayor de ácido tánico.

La fiesta de la castaña

En el mes de noviembre o finales de octubre, se suele celebrar el magosto, amagüestu o castañada que es una fiesta tradicional del norte y oeste de la Península Ibérica. Hay pequeñas variedades en la celebración según las zonas y varían los nombres pero el denominador común es la castaña, que se suele acompañar de otras frutas y dulces de temporada como boniatos, higos, nueces, bellotas, granadas, dulce de membrillo, pastel de calabaza o panellets y, a veces, de bebidas como la sidra dulce o el vino nuevo. En muchos pueblos los niños salen a pedir dichos productos de casa en casa por lo que cada vez se la relaciona más con el Halloween.

Es también una fiesta muy popular en Portugal, donde se la denomina magusto. Se ha difundido también a nivel internacional como chestnut party.

La fiesta consiste en asar las castañas y una vez asadas se pelan y se comen en comunidad. Es común tiznarse la cara con los restos de la hoguera, saltar las hogueras en busca de la buena suerte o realizar juegos tradicionales, contar cuentos y cantar canciones populares. Con esta fiesta la castaña recupera la importancia que el maíz y la patata le fueron arrebatando en los últimos siglos.

Fuentes: Wikipedia / /www.ehow.com / Lebensmitteluntersuchungsanstalt der Stadt Wien, Dr. Martin Hofer

Fotos: Wikimedia Commons: Castañeiro, praza da Herrería, Pontevedra por Angel Torres / Castaño de indias por Alvesgaspar /