domingo, 21 de octubre de 2012

La granada y sus propiedades antioxidantes

Granada abierta
La granada es fuente de antioxidantes

La granada es una fruta nutritiva, rica, con un sabor y unas características únicas. Junto con las bayas y algunas frutas exóticas tropicales como el mango, es considerada como una "superfruta” por algunos expertos que afirman que el zumo de granada es uno de los mayores descubrimientos en la alimentación funcional del siglo XXI, aunque esta fruta ya era bien conocida por los médicos y curanderos de múltiples culturas ancestrales (Hipócrates recomendaba el jugo de la granada contra la fiebre y como fortificante contra la enfermedad).

El zumo de granada aporta a nuestro organismo vitaminas, antioxidantes y minerales en proporción de 3 a 1 frente al té verde, el pomelo, la naranja o la manzana.

Diversas investigaciones científicas en todo el mundo han destacado  los efectos del zumo de granada como antiviral, neuroprotector y en pacientes con cáncer de próstata y otros cánceres, enfermedades cardiovasculares, SIDA, Alzheimer, etc.

La producción de la granada en España representa el 95% de la total europea. El árbol del que procede, el granado, es originario de la región que abarca desde Irán hasta el norte del Himalaya en India, y fue cultivado y naturalizado en toda la región del Mediterráneo desde la Antigüedad. Los bereberes trajeron la fruta a Europa, recibiendo la ciudad de Granada, fundada en el siglo X, su nombre por ella. Como curiosidad, podemos mencionar que los antiguos egipcios eran enterrados con granadas. Los babilonios creían que masticar sus granos antes de las batallas los hacía invencibles. Y desde 1492 una granada forma parte del escudo de España. Además, esta fruta dio origen al nombre del color granate.

La granada es una de las llamadas "superfrutas" por los múltiples compuestos químicos de acción positiva que posee: es rica en antioxidantes y potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, zinc y vitaminas C, B, E. La medicina tradicional la ha venido utilizando en gargarismos, para aliviar la tos persistente, y por su eficacia contra la fiebre, diarreas, cólicos y pudiendo servir también de vermífugo. Además, tiene ligeras propiedades diuréticas y antihipertensivas.

De los granos rosas de la granada se extrae una bebida, el «sambu», utilizada en las curas de regeneración y de limpieza interna que, según sus preparadores, permite además ayudar a perder peso.

Diversos estudios científicos demuestran que el zumo de granada aporta antioxidantes naturales en concentraciones muy superiores a las encontradas en otros alimentos. En 2009 se presentaron en EEUU los resultados de un ensayo clínico en fase II con 48 pacientes con cáncer de próstata que habían fracasado en el tratamiento inicial (cirugía o radioterapia) y cuyo tumor había recidivado. Se les dio zumo de granada con una dieta y se les recomendó hacer ejercicio. "En los pacientes que recibieron el tratamiento frente al grupo que no lo recibió, el PSA (marcador de una enfermedad prostática, incluido el cáncer de próstata) se duplicaba a los 60 meses, frente a los que no lo tomaron, cuyo PSA se duplicaba en 15 meses.

Semillas de granada
“La progresión se ralentiza muchísimo. Es un aumento de 4 veces el tiempo de duplicación del PSA", asegura el Dr. Gilberto Chéchile, Director del Instituto de Enfermedades Prostáticas de Barcelona y del Instituto Universitario Dexeus. "Actualmente tengo 25 pacientes con cáncer de próstata, que anteriormente han fracasado a todos los tratamientos, y a los que les administro zumo de granada, una dieta anticáncer y ejercicio", continúa.

La granada se compone principalmente por agua (en un 80%) y azúcares (en un 17%), pero lo que más destaca es su elevado contenido en polifenoles, sustancias que, además de proteger a la planta y aportarle color y aroma a frutas y hortalizas, son convertidas por la flora intestinal en otras más simples, llamadas "urolitinas" (con altas concentraciones en sangre y presentes hasta 4 días después de ser ingeridas por nuestro organismo), punicalaginas (con actividad antibacteriana y de prevención del estrés oxidativo) y antocianos (que fortalecen y conservan el colágeno, mejoran la microcirculación ocular y el estado de los vasos sanguíneos, etc.).

Para el Dr. Juan Carlos Espín, Investigador Científico del CSIC en el CEBAS de Murcia y el segundo investigador español más citado en el Área científica de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición, Alimentación y Salud, "la mayor evidencia existente en cuanto a la granada viene relacionada con su actividad cardioprotectora, pues disminuye la concentración y oxidación de LDL-colesterol y mejora la elasticidad de las arterias"

El equipo de este investigador ha demostrado que las urolitinas regulan la expresión de genes en células, inhibiendo la expresión de oncogenes que producen tumores, regulan el ciclo celular, e interfieren en procesos claves como el desarrollo del cáncer de colon. Las urolitinas, además, pueden llegar a la próstata humana lo que puede justificar el efecto observado en algunos estudios del zumo de granada frente al cáncer de próstata.

Granada
(valor nutritivo por 100g)
agua : 79 a 80 %
materias nitrogenadas : 1,2 %
mat. hidrocarbonada : 16 %
valores totales : g
fibras : 3 a 3,5 g
valor energético : 52 a 60 kcal


lípidos: 0,5 g
glúcidos: 13 g
Potasio : 250 mg
Fósforo : 22 mg
Calcio : 11 mg
Magnesio : 5 mg
Sodio : 5 mg
Hierro : 1 mg
Zinc : 200 µg
Cobre : 100 µg
Manganeso : 100 µg



vitamina C : 20 mg
vitamina B1 : 30 µg
vitamina B2 : 20 µg
B3/PP/Niacina : 20 µg
vitamina B5 : 50 µg
vitamina B6 : 10 µg
vitamina B9 : µg
vitamina B12 : µg
vitamina A : 30 µg
retinol : µg
vitamina E : µg
vitamina K : µg
colesterol : 0 mg
Wikipedia



Oxidación natural y antioxidantes

Nuestro cuerpo sufre con los años un proceso químico de envejecimiento y destrucción de las células denominado "oxidación"; dicha oxidación se debe, en gran medida, a la acción de los radicales libres, moléculas altamente reactivas que generan una desorganización en las membranas celulares letal para la célula.

Si la concentración de radicales libres en nuestro organismo es la adecuada aportan beneficios (luchan contra bacterias y virus, regulan la estructura y función de las proteínas, controlan el tono muscular, etc.)

Pero si la concentración es muy elevada provocan envejecimiento, problemas en el sistema cardiovascular, problemas en el sistema nervioso, etc., para neutralizar la lesión de los tejidos es necesaria la acción de los antioxidantes, presentes en frutas y verduras.

Según diversos estudios la granada posee 3 veces más antioxidantes que por Ej. el te verde, o el vino tinto de reserva, además, ha demostrado su eficacia en procesos como el cáncer de próstata, arteriosclerosis e hipertensión, menopausia, procesos inflamatorios, etc., reduce la tensión arterial, los niveles de glucosa y mejora la perfusión cardiaca un 50% por lo que se está utilizando en pacientes que han sufrido un infarto.

Actualmente se están desarrollando estudios científicos en todo el mundo valorando su efecto positivo en pacientes con SIDA, Alzheimer, diversos tipos de cáncer, etc.

La granada de Elche, es una de las variedades más apreciadas del mundo y una de las que poseen más contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales. Esta granada es autóctona del Campo de Elche aunque su cultivo ya se ha extendido a otras partes de España y del mundo.

Los expertos recomiendan el consumo de esta fruta, tanto al natural como en zumo de extracción directa, no procedente de concentrado, y 100% natural.


Fuentes: www.ayalasalud.es, Wikipedia, El semanal digital
Fotos: Free Digital Photos: Whole And Halved Pomegranate by adamrPomegranate by Graur Codrin /