Lactancia materna |
Los beneficios de la leche materna siempre han sido conocidos,
pero ahora los científicos del Centro Médico de la Universidad de Duke, en
Durham, Carolina del Norte, han descrito una característica única que hace que
la leche materna sea mejor que la fórmula infantil para proteger a los bebés
contra las infecciones y enfermedades.
El hallazgo, publicado en la edición de agosto de la revista
Current Nutrition & Food Science, explica cómo la leche materna, pero no la
fórmula infantil, fomenta las colonias de flora microbióticas en el tracto
intestinal de un recién nacido que ayuda a la absorción de nutrientes y el
desarrollo del sistema inmune.
"Este estudio es el primero que conozco que examina los
efectos de la nutrición infantil en la forma en que crecen las bacterias,
aportando información sobre los mecanismos subyacentes de los beneficios de la
lactancia materna sobre la alimentación de fórmula para los recién
nacidos", dijo William Parker, PhD, profesor asociado de cirugía de Duke y
autor principal del estudio. "Parece que sólo se promueve una colonización
saludable de biofilms beneficiosos con la leche materna, lo que sugiere que
podríamos estar más cerca del desarrollo de sustitutos que se asemejen mucho
más a estos beneficios en los casos en que la leche materna no se pueda
ofrecer."
Estudios anteriores han demostrado que la leche materna reduce
la incidencia de diarreas, gripes e infecciones respiratorias durante la
infancia, al tiempo que protege contra el desarrollo posterior de alergias,
diabetes tipo 1, esclerosis múltiple y otras enfermedades. Los científicos han
aprendido más sobre el papel que la flora intestinal juega en la salud y cómo
la dieta temprana de un niño puede afectar a este universo microbiano
beneficioso.
Bebé con biberón |
En su estudio, los investigadores de Duke cultivaron bacterias
en muestras de preparados para lactantes, leche de vaca y leche materna. Para
la fórmula infantil, los investigadores utilizaron tres marcas de cada uno de
los productos más populares y leche a base de soja, la leche entera normal se
compró en tienda. La leche materna fue donada por voluntarias y procesada para
separar diferentes componentes, incluyendo proteínas, grasas e hidratos de
carbono. También probaron una forma purificada de un anticuerpo llamado
inmunoglobulina A secretora (SIgA) que es abundante en la leche materna y ayuda
a establecer el sistema inmunológico de un bebé.
Las fórmulas infantiles, los productos lácteos y la SIgA se
incubaron con dos cepas de la bacteria E. coli - críticas para el crecimiento
de la flora intestinal y están estrechamente relacionadas con la otra cepa de
E. coli que causa intoxicación alimentaria.
En cuestión de minutos, las bacterias comenzaron a multiplicarse
en todas las muestras, pero había una diferencia inmediata en la forma en que
las bacterias crecieron. En la leche materna, las bacterias se adherían entre
sí para formar biopelículas - capas delgadas y adherentes de bacterias que
sirven de escudo contra los patógenos y las infecciones. Las bacterias en la
fórmula infantil y la leche de vaca proliferaron ampliamente, pero crecieron
como organismos individuales (no se agregaban para formar una barrera
protectora). Las bacterias en el SIgA obtuvieron resultados mixtos, lo que
sugiere que este anticuerpo por sí solo no es suficiente para desencadenar la
formación de biopelículas beneficiosas.
Bebé dormido en brazos de mamá |
"Saber cómo la leche materna transmite sus beneficios
podría ayudar en el desarrollo de fórmulas infantiles que imiten mejor su
naturaleza", dijo Parker. "Esto podría tener un efecto a largo plazo
sobre la salud de los niños que, por diversas razones, no pueden recibir leche
materna."
Parker dijo que los estudios adicionales deberían explorar por
qué el suero humano tiene el efecto de aglutinación de las bacterias, y si
tiene un efecto similar en cepas de bacterias distintas de E. coli.
"Este estudio añade más peso a la ya gran evidencia de que
la leche materna es la forma más nutritiva para alimentar al bebé siempre que
sea posible", dijo Gabriela M. Maradiaga Panayotti, MD, co-directora de la
sala de recién nacidos para la Duke Children's and Duke Primary Care.
"Sabemos que los bebés que reciben leche materna tienen mejores resultados
en muchos sentidos, y la madres que amamantan también han mejorado en los
resultados de salud, incluyendo la reducción del riesgo de cáncer. Siempre que
sea posible, la promoción de la lactancia materna es la opción más favorable
para la mamá y el bebé."
Además de Parker, los autores del estudio incluyen a Angela Q.
Zhang, SY Ryan Lee, Melat Truneh y Mary Lou Everett.
Fuente: http://www.dukehealth.org