Los antioxidantes son sustancias que pueden proteger nuestras
células del daño causado por moléculas inestables conocidas como radicales
libres, que pueden producir cáncer en nuestro organismo. Los antioxidantes
actúan estabilizando los radicales libres y previniendo algunos de los daños
que éstos podrían causar. En la actualidad, cada poco surgen nuevas investigaciones
que revelan algunos de los múltiples beneficios que el consumo de alimentos
ricos en antioxidantes aporta a nuestra salud. Las siguientes frutas y verduras
son especialmente ricas en estas sustancias antioxidantes:
Arándanos
Clasificados como los más ricos en antioxidantes de entre las 40
frutas y verduras más comunes. Algunos de los antioxidantes que contienen son
antocianinas, compuestos fenólicos, ácido elágico, vitamina C y vitamina E.
Col verde
La col verde es rica en beta-caroteno, luteína, selenio,
vitamina A, vitamina C (100mg/100g) y vitamina E.
Boniato
También conocido como batata, camote o patata dulce, es muy rico
en beta-caroteno, selenio, antocianinas, vitamina A (considerada
anti-cancerígena), vitamina C y vitamina E (que ayuda a regular el metabolismo
de las grasas).
Lechuga Romana
La lechuga romana, con hojas largas, tiene un contenido muy alto en
beta-caroteno, luteína, selenio, vitamina A, vitamina E y vitamina C. El
Instituto Americano de Investigación sobre el cáncer la incluye entre los
alimentos más anticancerígenos.
Setas Shiitake
Conocida como la "seta del bosque negro", las seta
shiitake, nativa de Asia, tiene niveles muy altos de selenio y vitamina C. Ya
durante la dinastía Ming, se la utilizaba con fines medicinales y para subir el
"qi", o la energía de la vida. La investigación reciente ha
presentado pruebas de sus propiedades anticancerígenas, así como su capacidad para
reforzar el sistema inmunitario.
Zanahorias
Las zanahorias contienen beta-caroteno (eficaz antioxidante con
propiedades anticancerígenas), selenio, luteína, vitamina A, vitamina C y
vitamina E.
Melón cantalupo
Un tipo de melón redondo que contiene beta-caroteno, selenio y
vitamina E, vitamina A y vitamina C.
Pimientos
Los pimientos son ricos en beta caroteno, flavonoides, selenio,
cisteína, luteína y vitaminas A y C. Los pimientos rojos contienen más
vitaminas y nutrientes que los verdes, así como un mayor nivel del antioxidante licopeno, uno de los antioxidantes más potentes de la naturaleza. El pimiento
rojo contiene nueve veces más caroteno y licopeno que cualquier otro pimiento,
y el doble de vitamina C.
Tomate
Los tomates son ricos en los antioxidantes beta-caroteno,
selenio, licopeno, luteína y vitamina E, vitamina C y vitamina A. Además es una
fuente importante de potasio y magnesio y de vitamina B1, B2 y B5.
Aceituna
Rica en beta-caroteno, selenio, vitamina A, vitamina C y
vitamina E.
Fotos: Wikimedia Commons: Blueberries by Jim Clark / Sweet potato National
Cancer Institute's by AlbertCahalan / Shiitake
mushrooms cooked with garlic by DocteurCosmos / Carrots of many colors by United States Department of
Agriculture / Tomato plain and sliced by FoeNyx /
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contenida en este blog tiene carácter meramente informativo y no puede ser
considerada como sustitutiva de la prescripción, diagnóstico o tratamiento
médico