Comer pan a diario mejora nuestra salud cardiovascular, según se
desprende de las investigaciones del programa 'Ingenio-Consolider de Alimentos
Funcionales' del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de
Farmacia de Barcelona.
Tal y como explica el doctor Rafael Llorach Asunción, director
del estudio y miembro de la campaña "Pan Cada Día", consumir pan a
diario dentro de una dieta saludable, reduce el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.
Lo recomendable es comer una porción de 70 gramos de pan dos
veces al día, y mejor si es pan integral. No es que el pan blanco sea malo, ya
que tiene muchos nutrientes, pero una dieta rica en fibras cereales reduce el
riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes. Afirma que quienes
consumen pan integral, tienen una menor concentración de insulina en la sangre,
mejorando el metabolismo de la glucosa, por lo que se convierte en protección. Llorach Asunción indica que la
fibra hace que el azúcar entre más lentamente en el cuerpo y no produciendo
picos de subida.
De todos modos, destaca la importancia de que el consumo de pan
se haga dentro de una dieta equilibrada,
y que se debe eliminar si se ingieren carbohidratos de otros alimentos.
El estudio, realizado por la
Universidad de Barcelona, fue llevado a cabo sobre una población de edad
avanzada con un riesgo cardiovascular alto, como parte del estudio
"Predimed" de CIBERobn. Las 275 personas (93 hombres y 182 mujeres)
que participaron en la investigación fueron entrevistadas sobre su consumo
diario de pan diferenciándose en cinco grupos:
-
No
consumidores de pan
-
Consumidores
esporádicos de pan blanco
-
Consumidores
habituales de pan blanco
-
Consumidores
esporádicos de pan integral
-
Consumidores
habituales de pan integral
Se analizó el perfil de lípidos, el metabolismo de la glucosa y
la inflamación en los participantes.
Menos “colesterol malo” y más “colesterol bueno”
Pan de Asturias |
Los resultados muestran que las personas que comen pan a diario,
tanto blanco como integral, tienen niveles más bajos de "colesterol
malo" (LDL) y mejores niveles de "colesterol bueno" (HDL),
teniendo un perfil lipídico más saludable que la gente que no come pan a
menudo, afirma Llorach Asunción.
No se encontraron diferencias destacables con respecto al parámetro
inflamación, por lo que es probable que el pan no afecte ni positiva ni
negativamente.
El jefe de la investigación afirma que el pan "no aumenta
el peso". De hecho, su consumo se asocia con la ingesta de otros alimentos
saludables como el aceite de oliva virgen, pretendiendo desterrar el mito de
que el pan engorda. "Antes el aceite de oliva estaba perseguido, ahora es
pecado no tomarlo", añade.
Explica que la miga del pan es tan saludable como la corteza, y
que el pan de molde también se puede adaptar a la dieta. En cualquier forma, el
pan es una fuente de fibra para la salud.
Según afirma el investigador del Ramón y Cajal, por lo general, hay un
mayor abandono de las dietas de adelgazamiento que no incluyen pan. Por otra
parte, las personas que consumen pan, suelen padecer la obesidad en menor
grado.
Fotos: Wikimedia Commons: Brot- und Backwaren by Klaus Höpfner / Bread from Asturies (Asturiana) Pola de Lena by Tamorlan /
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